党建园地

您的位置: 首页 >星洲党工>党建园地

重温苏州革命史 传承古城红色基因 —— 星洲小学党总支党史开展沉浸式党史学习教育

作者: 来源: 发布时间:2021-04-19 点击数:

为激励党员更好地从党的百年历程中汲取力量,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,4月15日、16日,星洲小学党总支组织开展“重温百年历程 打造‘最美窗口’”党史学习教育沉浸式主题党日活动,党员先后前往苏州革命博物馆、铁铃关战斗史迹陈列馆,重温入党誓言,重走奋进之路,踏上一场苏州党史学习之旅。

聆听红色故事,汲取力量再出发

党员们首先来到苏州革命博物馆,在新民主主义革命时期展厅听取讲解,观赏历史照片、革命文物等,沉浸式重温苏州这片红色热土上的革命斗争史,感受中国共产党领导苏州人民走过的光辉历程及取得的伟大胜利。进一步凝聚起党员们开启新征程、奋进新时代的强大动力。

党员教师徐艳在参观革命博物馆后表示,从未如此深入地了解自己家乡的革命史。这次的主题党日活动,不仅加深了对苏州这块红色故土的归属,也更加坚定了发挥“竹节先锋”党员示范作用,为苏州教育事业添砖加瓦的初心。

探访红色史迹,重温誓词忆初心

    

随后,党员到达纪念“打响苏州古城解放第一枪”的铁铃关战斗史迹陈列馆。

始建于明嘉靖年间的铁铃关是江苏省文物保护单位,1949年4月27日,中国人民解放军85师254团在这里取得解放苏州古城的首战胜利。这一天,苏州人民迎来光明,千年古城获得新生,成了苏州历史的重要印记,传承着苏州城市的红色基因。在实境课堂的互动体验中,党员们仿佛身临其境,置身于那一场惊心动魄的战斗中,在与英雄先烈的时空“对话”里,触摸战斗历史,接受精神洗礼,赓续优良传统,坚定前行信念。

党员教师孔维清在参观后告诉记者,作为一名新苏州人,对苏州的印象都是柔情温婉的,很难想象这里也曾经历过如此激烈的战斗。直到今天,走在这窄窄的石梯上,对这座城市有了新的理解,也会思考如何将苏州的历史融入“红色课堂”,让生活在当下孩子也能走进铁铃关,走近历史,看到柔情苏州的铁骨铮铮。

最后,在党总支冯凌燕书记的带领下,全体党员面向鲜红的党旗,庄严宣誓。家国情怀、使命担当正如那一句句铮铮誓言,在铁铃关回荡,成了党员坚守教育初心的指路明灯。

“学党史,悟思想,办实事,开新局,不断提高群众的教育满意指数,就是我们开展党史学习教育的重要目标”星洲小学党总支冯凌燕书记说。她强调,党总支将立足实际推进党史学习教育走实走心,深化“竹节先锋”一校一品党建项目品牌,发挥园区五星级党组织工作质效,奋力开创学校事业高质量发展新局面,以昂扬姿态助力打造“最美窗口”。



【字体: 【打印文章】