国旗下讲话

第九周国旗下讲话

作者: 来源: 发布时间:2020-10-29 点击数:

 

科技创造生活,创新点亮人生

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自二(11)班的崔熹泽。今天我国旗下讲话的主题是:“科技创造生活,创新点亮人生。

一提到科技,大家可能会自然而然地联想到人造卫星,宇宙飞船,生物克隆,无人驾驶等这些高深莫测的词汇,可能会有人感觉它们遥不可及。但我想告诉大家的是,其实科技就在我们身边,它和每个人的生活都密不可分。

许多年前,手机的功能极为简单,只能用来打电话和发短信。后来随着科技的不断进步,手机发生了翻天覆地的变化,从2G时代短信传递,到3G时代图片交流,再到4G时代视频沟通,手机的功能越来越强大。正全面普及的5G技术,更是带给我们无限的想象。在不久的将来,每一个人都可能是一个工厂,每一个角落,都可以接受到知识和教育,每一个场景,都因为知识而变得可能。

在通信技术拉近了人们之间距离的同时,高铁拉近了城市之间的距离,人工智能拉近了虚拟与现实的距离。所有这些科技的进步都使我们的生活变得更加便利,使我们的人生变得更加多彩。 邓小平爷爷曾经说过,科学技术是第一生产力。一项又一项的科学发明与创新,不仅促进了人类的进步,同时也推动了国家的富强。

当下,除我国以外,世界上大部分国家都还笼罩在新冠病毒的阴影之下,大家都期盼着早日恢复正常的工作与生活。以陈薇院士为核心的科学家们,在经过不懈的努力之后,终于研制出了新冠疫苗。目前,该疫苗已经进入到了最后的临床试验阶段,计划在今年年底正式投向市场。这一重大科研成果,必将帮助全人类远离新冠病毒的侵害,同时也必将成为我们国家日益强大的重要标志之一。

“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”。作为新时代的小学生,我们一定要培养浓厚的学习兴趣,努力学好各门功课,阅读各类科普书籍,积极参与科技创新活动。只有这样,我们才能提高自身的科学素养和创新能力,打破思想的禁锢,成为知识的探索者,在未来的道路上发现一个又一个新大陆。

同学们,一个全新的智慧时代已经来临,让我们大家一起努力,多思考一些问题,多研究一些学问,让科技创造生活,让创新点亮人生。

谢谢大家!


【字体: 【打印文章】