国旗下讲话

第十周国旗下讲话

作者: 来源: 发布时间:2020-10-29 点击数:

各位老师、亲爱的同学们,大家好,我是杨校医,今天我国旗下讲话的主题是:预防疾病传染,从我做起

秋冬季天气变冷、气温变化较大、气候干燥,是流感的高发季节。常见的呼吸道疾病包括流感、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、手足口病等。主要通过呼吸道飞沫传播。我们要加强防范意识,减少对身体健康的危害,让我们健康快乐每一天。

一、流行性感冒(简称流感)
  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,传染性极强,容易造成暴发流行。通常表现为发热,体温可高达39-40°C,同时出现咳嗽、咽痛、头痛、全身酸痛、乏力等症状。
预防建议

流感患者应及时就诊治疗,隔离至体温正常后48小时才能复课。

室内应经常开窗通风,注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。经常彻底洗手。

适当参加运动锻炼,合理膳食和休息,增强体质。

接种“流感”疫苗,免疫力可持续一年。

二、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。多见于儿童。

以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹为特征,传染力极强。水痘患者是传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,可通过接触患者和空气飞沫传播。

预防建议

房间定时开窗通风,尽可能的让阳光照射,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧等消毒方法,且不与健康人共用。

隔离患者至皮疹全部结痂才能复课。对已接触的易感儿,需要观察3周。

接种水痘疫苗,即可有效预防水痘,也能降低日后患带状疱疹的风险。

三、手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,该病主要通过食物、飞沫和接触传播。
    大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数重症患者可出现无菌性脑炎、脑膜炎、急性迟缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等并发症。

预防建议

学校一旦发现发热伴有皮疹的孩子,应立即送诊并对其接触过的物品及时消毒。

确诊手足口病患者要居家隔离至病程2周后。

在预防传染病的同时,也要注意预防视力,防止眼疲劳方法具体如下:

1、加强体育锻炼,增强体质,坚持户外活动,不在光线暗的地方看书。

2、经常参加文体活动,消除疲劳,保持精神愉快开朗、乐观。

3、注意用眼卫生,纠正不良用眼习惯,姿势要端正,保持适宜距离(1尺),持续用眼40分钟后休息10-15分钟,或眺望远处,让眼睛充分放松。

4、定期检查视力发现视力下降应及时检查原因,及时治疗,需配戴眼镜应及时去验光配戴合适的眼镜,矫正视力。

5、坚持做眼保健操,保证充足睡眠时间。

6、不要使用劣质的太阳镜;不要经常性的自行滴眼药水。

   希望同学们保持健康的身体,以最优秀的精神面貌面向每一天,我的演讲完毕,谢谢大家。

  

 

 


【字体: 【打印文章】