心灵有约

您的位置: 首页 >星洲德育>心灵有约

我的爸爸妈妈

作者: 来源: 发布时间:2020-12-16 点击数:

试问,在家中,我们的爸爸妈妈每天会对我们说很多很多的话,你的爸爸妈妈经常会对你说些什么?他们的话又给你带来了怎样的影响?

“没关系,你努力就好了!”

“不用管别人对你的看法,你只要相信自己的做法。”

“你不需要跟别人一样好,你只要做最good的自己。”

“父母永远在你身后,你放心往前走。”

“相信我,妈妈/爸爸肯定支持你。”

“你肯定趁我不在偷偷玩手机。”

“你怎么只知道玩,为什么不上点心。”

“你跟人家比比,你成绩这么差,别人成绩这么好!”

“你怎么这么笨!”

“你考这点分对得起我吗?”

“你再这样,别上学了,去干活吧!”

………………

这是别人的爸爸妈妈对孩子说的话,也是我们的爸爸妈妈对我们说的话。诚如“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,爸爸妈妈的话也在不经意间给了我们莫大的支持或是无情的伤害。

在六年级的心理健康课中,心理老师张老师一起和孩子们探讨爸爸妈妈给我们带来的影响。爸爸妈妈什么样的语言会给我带来积极的影响,又是什么样的语言给我带来消极的影响?通过讨论,我们发现,那些给孩子们带来积极影响的父母语言,听起来总是那么的舒服、温暖,充满了尊重、包容和支持;而那些带来消影响的语句听起来总是那么的刺耳、拒绝和缺少理解、缺少尊重。

接着,通过一名中学生玩手机超过5小时引起家庭纷争的案件,使同学们站在父母和孩子不同的角度进行讨论。最终,孩子们也领会到了,“如何说,父母才会听”的一些策略。白天上班劳累的父母同样需要自己孩子的理解和支持。

最后,张老师通过绘本故事《爱心树》,使孩子们看到了父母的付出和用心。也许,爸爸妈妈爱我的方式是需要改变的,是我不太能接受的,但是我们不能忘了爸爸妈妈爱我们的初衷。

【字体: 【打印文章】