校园新闻

您的位置: 首页 >星洲概况>校园新闻

识字写字有妙招 教智融合促发展——记苏州工业园区融创学习发展共同体“教智融合”小学低段教学研讨活动

作者: 来源: 发布时间:2021-06-13 点击数:

在园区教智融合新型教学模式改革理念的指导下,为激发孩子的识字、写字兴趣培养学生的识字、写字的能力,让识字、写字教学有趣、有效,611日下午,星洲小学、方洲小学、第三实验小学、跨塘实验小学四校组成的融创学校发展共同体开展了融创学校发展共同体“教智融合”小学语文地段教学研讨活动。本次研讨活动以课堂教学观摩形式展开      

首先,来自四校的青年教师的展示课。报告厅里,园区第实验的顾莹老师执教的是二年级上册的《 植物妈妈有办法 》,顾老师和蔼可亲、循循善诱,通过丰富的识字方法,引导学生识记生字,提高了识字的趣味性,同时顾老师时刻关注学生的朗读,通过多样化的朗读方式,引导学生读好课文的停顿与节奏,真正做到了把课堂还给学生

星洲小学贾一昕老师执教二下祖先的摇篮老师别出心裁地创设情境,通过读、画、演的方式,让学生沉浸入诗歌的学习中,激发起孩子们充满童趣和天真的想象。她用加一加、换一换、小口诀等方法巧妙地帮助孩子们识记汉字,报告厅里孩子们书声琅琅,趣味浓浓。

跨塘实验小学陆澄娴老师执教的《雷雨》是部编版教材二年级下册第十六课。纵观整篇课文的教学设计,陆老师紧紧围绕教学的结构性。教学字时,出示字的古体字,让学生观察古体字的部件和笔画,再与今字进行比较,从而理解字的本义和引申义。学生在学习字时,掌握了识字方法,学习字时,就用这种方法来学习了,从而形成了识字的一个方法结构。结构性的学习体现的是一种规律的发现和运用,能够有效地提升语文课堂教学的质量,让学生在课堂上焕发生命的活力。

在未来教室分会场,星洲小学沈蕾青老师执教《小壁虎借尾巴》,运用多种方式进行识字教学,结合书上插图、想象动作进行猜想、联想识字,趣味性强,学生参与的积极性很高。再通过朗读感悟、比较句子、说话训练等方式引导学生学习,注重对学生完整表达能力的培养,将书写指导落到实处,是一堂扎实的低段识字教学课。

第三实验小学的汤燕飞老师执教《咕咚》,课堂上通过丰富的识字方法,以形声字识字,图画猜字等形式引导学生识记生字,提高了识字趣味性。同时,汤老师时刻关注学生的表达,借助图片和关键句讲故事,注意方法的指导,学生积极参与,课堂氛围融洽。方洲小学的孙倩老师执教的是一节复习课。

孙老师试图运用新的教学理念来提高课堂效益,在课堂中运用多媒体等方式有效地调动了学生的积极性。比如运用希沃自带的游戏环节,巩固已学内容。通过生动活泼有趣的形式吸引低年段学生,使他们对教学内容产生学习的兴趣。本节课有效设计了课堂练习,随堂随练,讲练结合。是巩固知识的必要环节,也是检测教学效果的有效手段。

在国学堂分会场,方洲小学的沈茜岚老师执教的是《王戎不取道旁李》,本课教学使用音频、图片等资料,由谈话导入,引出俊杰”——王戎。是一个生字,教学时,师范写,生跟写,边写边念口诀,便于学生记忆。理解时借助字理识字法,由形猜意,激发学生兴趣。

跨塘实验小学的陆静老师执教的是《小毛虫》这篇课文是从识字向阅读的过渡。在教学本课时,学习的重点放在引导学生认真读课文上,学习边读、边思,通过与文本的对话、与老师、伙伴间的交流从而理解一些关键词、句,增强对文章的感悟。

本次教智融合主题研讨活动,聚焦让识字、写字教学有趣有效,搭建课堂教学研究和实践的平台,让小学低段的青年教师在识字、写字课堂教学的践行上受益匪浅。这次研讨活动是学校发展共同体对教智融合新型教学模式又一次有效的实践

文字丨汪文旭

图片丨沈同舟

美编丨何  

审核丨唐  


【字体: 【打印文章】