校本教研

您的位置: 首页 >星洲教学>校本教研

落实“双减”政策 规范教学常规 ——记星洲小学英语教研活动

作者: 来源: 发布时间:2021-09-01 点击数:

新学年开启新希望,新规划引领新征程。为确保新学年英语教学工作的有序开展,推动新学期各项工作的稳步落实,8月31日下午,星洲小学英语教研组召开了教研组会议和备课组会议。

会议开始,卢志敏副校长针对 “双减”背景下的新学期工作进行指导,并对全体英语老师寄予新的期望。他强调,新学期要积极做好学校“双减”工作,优化“生生课堂”,向2小时要素养、要质量、要能力、要成长。

随后,英语教研组长刘晓欣老师进一步传达学校教导处的工作要求,解读“双减”背景下的英语教学工作的重点。围绕“有效缓解家长焦虑情绪,构建英语教育良好生态”的教育命题,英语组既做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”,又做好促进儿童全面发展、个性发展的“加法。本学期,组内教师要探索和继续优化“生生课堂”,围绕“生生互动、生活教学、生成领悟、生命成长、生态均衡、生长拔节”六个维度,全面提升学习成效。


接着,教导处副主任顾晔老师总结了新学期工作重点,进一步明确备课组长的相应职责以及备课要求,并提出备课组长要做好“老带新”的工作,关注组内青年教师的专业发展,促进英语教研组整体水平的提升。

教研组会议后,各年级组分组进行备课组会议,集中研讨和明确各备课组的学期工作以及第一周备课,确保“双减”政策有效落地,英语教学有质开展。 

【字体: 【打印文章】